Les bienfaits des figues séchées

Cueillies et triées à la main par Nesrine, Monia et de nombreuses artisanes agricultrices de la région de Djebba en Tunisie, nos figues séchées sont découpées et enrobées d’huile d’olive avant d’être lentement séchées au soleil. Un savoir-faire ancestral qui s’ancre dans une région baignée de lumière et préservée du vent, où la figue est cultivée depuis plus de 4 siècles.

Dans ce décor idyllique, la figue engrange toute la force de la nature et offre de multiples bienfaits :

  • riche en fibres, elle facilite le transit intestinal et aide à lutter contre la constipation.
  • gorgée d’oligo-éléments (calcium, potassium, magnésium, fer, manganèse, zinc, brome), elle consolide la structure des cellules et des tissus de notre organisme et régule notre métabolisme
  • sa teneur importante en vitamines A, K, B1, B5, B6 contribue à la régulation métabolique de la vision, du système cardio-vasculaire, du système immunitaire, de l’ossature et des fonctions musculaires.

La figue séchée est donc un véritable allié santé d’autant qu’elle est naturellement faible en graisse saturée. 100 gr de figues séchées, ce ne sont que 67 calories : elle est donc partie prenante de tous les régimes pour fournir satiété à moindre coût calorique.

La figue séchée se savoure à tout moment : au petit-déjeuner, à la fin d'un repas, en collation, ou dans divers plats sucrés comme salés car elle sait coupler les bienfaits santé et les plaisirs gustatifs. Sucrée, moelleuse et croquante, elle est très appréciée pour ses propriétés culinaires. C’est pourquoi Seniatna a sélectionné pour vous de succulentes recettes à base de figues séchées à découvrir dans notre rubrique dédiée !